Бурение промышленных артезианских скважин

Правильный выбор поставщика услуг – залог качественного и своевременного выполнения работ.

Бурение промышленных скважин – первый и главный этап в обеспечении бесперебойного водоснабжения любого крупного промышленного предприятия или населённого пункта.


Компания «АкваСтрой» приобрела богатый опыт в этой области и эффективно применяет его при выполнении буровых работ. Нашим клиентам мы предоставляем информацию по услугам бурения скважин, технологиям бурения, применяемой технике.

Оперативное и качественное бурение промышленных скважин мы обеспечиваем за счёт использования передовых технологий бурения и соблюдения всех нормативных требований. Это значительно снижает издержки производства, а индивидуальный подход, учёт специфики бурения в каждом конкретном случае, исходя из особенностей проекта, глубины бурения, транспортных расходов, используемой техники и материалов позволяют рассчитать цену, которая полностью обеспечивает потребности клиентов всех категорий.

Существует несколько способов бурения скважин. Используемый нами ударно-канатный способ имеет ряд преимуществ перед, широко распространённым роторным способом:

  • Водоносные горизонты остаются чистыми от посторонних примесей.
  • Возможность получить максимальное количество воды из данного водоносного горизонта.
  • По косвенным признакам в процессе бурения всегда можно судить о водообильности проходимого водоносного горизонта.
  • Можно последовательно опробовать проходимые водоносные горизонты и при необходимости возвращаться к ранее пройденному горизонту, или объединять их.
  • Долгий срок службы пробиваемых скважин, при применении проволочного фильтра с гравийной обсыпкой.


В соответствии с выполняемыми операциями при бурении скважин станки ударно-канатного бурения оснащены следующими основными узлами:

  • балансиром (долбёжный узел);
  • инструментальным барабаном;
  • желоночным барабаном;
  • главным валом, от которого приводятся в действие перечисленные узлы.

В станках, рассчитанных на бурение глубоких скважин, имеется еще талевый барабан для спуска и подъема колонны обсадных труб. Все основные узлы, мачта и двигатель, монтируются на общей раме станка.

При бурении скважин на воду ударно-канатным способом в основном применяются станки типа УГБ- ЗУК и УГБ-4УК

Ударный снаряд подвешен на канате, который подаётся с инструментального барабана. Снаряд при долблении поднимается и сбрасывается с помощью балансира - оттяжного механизма станка. При сбросе снаряд под действием собственного веса падает вниз, разрушая породу на забое.

По мере углубления скважины бурильный канат стравливают с инструментального барабана, осуществляя подачу долота. Пробурив некоторый интервал скважины, прекращают долбление и приступают к очистке забоя. Эту операцию выполняют желонкой, спускаемой в скважину на желоночном канате с желоночного барабана. После очистки скважины продолжают долбление или приступают к креплению скважины - неустойчивые интервалы закрепляют обсадными трубами.